Международный аэропорт "Борисполь" 23 мая сдал в эксплуатацию первую очередь нового многоуровневого паркинга возле терминала D. Паркинг оснащен системой видеонаблюдения с распознаванием номерных знаков автомобили и распознаванием лиц.
Проект по строительству паркинга был начат еще в далеком 2011 году. Ввод в эксплуатацию планировался до начала Евро-2012. Впрочем, с самого начала на пути становились недобросовестные подрядчики, через которых проект был заморожен и простоял под открытым небом долгих 7 лет.
Один из таких "строителей" за это время успел скрыться, прихватив с собой 95 млн гривен государственных средств. "Сейчас такая ситуация невозможна, - уверяет представитель аэропорта, - все авансы" Борисполь "уже выплачивает под банковские гарантии Swift".
Новый паркинг, который обошелся госпредприятию в 439 млн гривен, оборудованный по последнему слову техники. Установлена автоматизированная система управления, работает индикация свободных паркомест и видеонаблюдения с распознаванием номеров авто и лиц водителей. Также в паркинге устроили зоны для зарядки электрокаров.
Ключевая задача, которая ставилась перед подрядчиками – это максимально избавиться от человеческого фактора и возможным работу паркинга практически в автономном режиме.
Подъезжая к специальному автомату, водитель получаете парковочный талон, в котором указан номер авто. Если у водителя возникают вопросы, ответы на них дистанционно предоставит оператор, находящийся в центральной диспетчерской. Для этого надо подойти к специальной стойке.
Перед въездом в паркинг и на каждом этаже размещены специальные табло, на которые поэтапно выводятся количество свободных мест и стоимость услуги. Услуги многоуровневого паркинга будут стоить 30 гривен в час и 300 гривен в сутки.
"Такие наши цены, которые мы предлагаем пассажирам. Мы анализировали подобные паркинги в мире и можем сказать, что это довольно доступно", - рассказывает коммерческий директор "Борисполя" Георгий Зубко.
При этом, каждый водитель будет иметь 10 бесплатных минут. Это сделано для того, чтобы таксисты могли забрать или высадить пассажира на территории паркинга, а не создавали заторов перед самым терминалом, как это было до этого.
"У нас часто возникают проблемы. Это связано с особенностями спроектированного комплекса и с недостаточным количеством линий движения непосредственно перед терминалом D. Паркинг должен решить эти проблемы", - говорит гендиректор аэропорта Павел Рябикин.
Общая площадь паркинга составляет почти 77 тыс. квадратных метров. Первая очередь - более 40 тыс. квадратных метров. На сегодняшний день на четырех этажах расположено 1,019 парковочных мест.
Первый этаж руководство аэропорта хочет отдать под офисы для рентных компаний. На втором, третьем и четвертом будут исключительно места для парковки. Последний этаж, расположен под открытым небом.
Терминал D с паркингом соединяет двухуровневый пешеходный переход, в котором пассажиры будут проходить контроль на безопасность. После этого можно сразу передвигаться на стойку регистрации.
На всей территории паркинга расположено около 100 камер, которые позволяют оператору диспетчерской следить за свободными местами, идентифицировать номерные знаки и распознавать лица водителей и пассажиров. Если вы вдруг забыли, где оставляли свое авто, оператор в два клика поможет вам ее найти.
Конкретных сроков по строительству второй очереди паркинга, в "Борисполе" не называют. Причина - непредсказуемые конкурсные процедуры.
"Будет объявлен тендер на Prozorro, который определит строителя второй очереди. Там большая сумма и длительный срок, поэтому я думаю, что не менее 3-4 месяцев понадобится для осуществления тендерных процедур", - говорит Зубко.
Во второй очереди, которая является зеркальным отражением первой, будет еще 1,02 тыс. Мест. Окупиться проект, по расчетам менеджеров "Борисполя", должен за 10 лет.