Блог Stack SystemsЧто такое умный город? Есть много разных вариантов ответить на вопрос «что же такое умный город», существует множество потенциальных факторов, которые могут сделать город "умным" и тем не менее, единственного общепринятого определения умного города нет.

Как видеонаблюдение помогает сделать город безопаснее и "умнее"

25.11.2019


Что такое умный город? Есть много разных вариантов ответить на вопрос «что же такое умный город», существует множество потенциальных факторов, которые могут сделать город «умным» и тем не менее, единственного общепринятого определения умного города нет. Оно варьируется между городами и странами в зависимости от уровня их развития, готовности к изменениям и реформам, ресурсов и стремлений жителей города. Можно было бы сказать, что общим фактором для каждого проекта «умный город» в мире является их конечная цель: улучшить качество жизни или жизнеспособность своих граждан. В этой статье вы узнаете какая решающая роль агрегирования данных в построении умного города, как системы видеонаблюдения могут помочь городам стать «умнее», ключевые преимущества проектов умного города.

Данные являются движущей силой Smart City

Любой умный город имеет фундаментальную потребность в работе агрегированных данных, поскольку «умный» аспект основывается на связывании огромного количества информации из различных источников, а затем осмыслении этого. Например, визуальные и звуковые данные могут быть собраны такими устройствами, как сетевые камеры, которые затем могут быть соединены со специализированными датчиками, которые измеряют условия окружающей среды, такие как качество воздуха, температура и влажность, качество воды и уровни шума, и многие другие.

Основной задачей построения умного города является объединение этих данных. Там могут быть сотни камер для дорожного движения, сотни для наблюдения за городом и сотни в общественном транспорте с очень ограниченным взаимодействием между ними.

Помимо городских департаментов, сети местных частных предприятий также могут быть интегрированы. Это приводит к государственно-частному партнерству, которое обеспечивает наивысший уровень защиты города и его жителей.

Сотрудничество и приверженность всех сторон является ключом к защите умных городов от кибератак. Устройства, которые подключены к сети и собирают данные, могут нести потенциальную кибер-опасность ( быть кибер-уязвимыми), это означает, что городские власти несут ответственность за подготовку своих сетей для защиты от кибер-рисков путем создания и обеспечения соблюдения политик безопасности во всей сети.

Как работают умные города? Общая цель проекта «умный город» - улучшить качество жизни его жителей. Это может быть осуществлено по многим различным направлениям. Ниже приведены ключеые преимущества, которые способствуют развитию умных городов, с помощью сети камер и датчиков. 

Эффективность услуг

Речь идет об оптимизации использования государственных ресурсов и обеспечении высокого уровня обслуживания граждан. Это может варьироваться от сокращения времени реагирования на инциденты до улучшения управления общественными объектами, такими как стадион. Огромное количество людей, которые может принять стадион, оказывает огромное давление на его персонал, который должен следить за тем, чтобы фанаты могли легко перемещаться в помещении (при этом должна учитываться общественная безопасность). Сетевые камеры, оснащенные программным обеспечением для видеоаналитики, могут помочь, первое, - упростить обнаружение потенциальной опасности и распознать ложные сигналы тревоги, второе - расширить возможности участия общественности в мероприятиях. Например, вы можете определить, когда очередь формируется в точках входа, и действовать немедленно, чтобы регулировать поток людей.

Мобильность

Умные города используют системы наблюдения для улучшения управления движением, делая улицы более безопасными и эффективными для каждого пользователя. Видеонаблюдение в сочетании с видеоаналитикой является ключевым инструментом для мониторинга дорожных сетей, перекрестков и критической инфраструктуры (туннели и мосты). Видеонаблюдение  позволяет в реальном времени наблюдать за транспортными потоками и инцидентами, в том числе авариями, очередями и медленным движением, которые могут нарушить свободное движение на дороге. Это позволяет городским властям действовать оперативно и соответствующим образом для решения проблемы, отправляя помощь в зону аварии или планируя альтернативные маршруты для других транспортных средств.

Умные города стремятся уменьшить уровень загрязнение, справиться с глобальным климатическим кризисом и защитить здоровье своих граждан. Чтобы эффективно бороться с загрязнением, растет спрос на технологии, которые помогают городским властям лучше понять связь между многолюдными улицами города и качеством воздуха.

Как упоминалось ранее, в некоторых городах сетевые камеры уже используются в качестве интеллектуальных датчиков для сбора данных о движении в режиме реального времени, включая подсчет транспортных средств, информацию об отклонениях или дорожных работах и ​​авариях. Это означает, что города могут улучшить контроль над транспортными потоками и ограничить уровни загрязнения воздуха.

Экономический рост  еще одна значимая причина инвестировать в умные города, которая заключается в том, что они значительно снижают скрытые затраты на управление городом. Информация, собранная с помощью камер и датчиков, может помочь оптимизировать общественные ресурсы и разработать превентивную стратегию, которая в долгосрочной перспективе снижает расходы, высвобождая новые средства, которые можно использовать для благоустройства города. 

Безопасность и охрана

Предупреждение преступности и реагирование на нее являются одним из ключевых факторов реализации проекта «умный город», помогая властям осуществлять наблюдение в режиме реального времени, которое может выявлять потенциальные инциденты и управлять ими по мере их возникновения.

Пожарная служба также может извлечь выгоду из использования сетей безопасности. Умные города могут использовать датчики, которые облегчают обнаружение пожара в процессе развития, и автоматически уведомляют пожарных. Камеры также становятся полезным инструментом судебной экспертизы в случае преднамеренного пожара.

Наконец, камеры наблюдения могут сыграть решающую роль и в предотвращении самоубийств на железной дороге. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются при решении проблемы самоубийств, является возможность выявления суицидального поведения.

Проекты «умных городов» набирают силу во всем мире, привлекая всё большее количество новых лиц и их средства в городские районы, реализующие эти инициативы. Наряду с новыми ресурсами, имидж умных городов с каждым днём улучшается, поскольку общественность начинает воспринимать их как более безопасные, более устойчивые и те, в которых легче и комфортнее жить.

 

Последние статьи из блога: